Salade lyonnaise

Salade lyonaise

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 12 fines tranches de lard fumé
  • 150g de tomates cocktail
  • 300g de mélange de jeunes pousses de salade
  • 6 œufs extra frais
  • 150g de croûtons à l'ail
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour la sauce

  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère à soupe de viaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • sel et poivre

Préparation

1. Rincez et essorez les salades. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Fraites griller les tranches de lard à sec dans une poêle antiadhisive, puis débarrassez-les sur un papier absorbant. Détaillez-les en lardons.

2. Dans un bol, mélangez la moutarde et le viaigre de vin rouge avec un peu de sel et de poivre. Versez l'huile en filet et émulsionnez à la fourchette. Disposez la salade dans un grand plat, versez la sauce et mélangez.

3. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, avec le vinaigre blanc. Cassez les œufs un par un dans un ramequin. Créez un toubillon dans l'eau frémissante et versez-y les œufs délicatement. Laissez cuire 3 minutes puis récupérez-les à l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Recoupez proprement le blanc.

4. Dressez la salade dans les assiettes, ajoutez les lardons, les croûtons et les tomate, puis déposez un œuf poché par personne. Dégustez aussitôt.

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Date de dernière mise à jour : 07 Août 2017

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